9. September bis 2. Oktober 2022

[Die Fotos zeigen Arbeiten der Ausstellung TRANSFORMER. Für eine größere Ansicht auf das jeweilige Bild klicken.]

Essenheimer Kunstverein

Die aktuelle Ausstellung TRANSFORMER läuft noch bis Sonntag, 2. Oktober
Auch in diesem Jahr haben wir wieder eine Ausstellung für junge Künstler*innen reserviert: Studierenden der Malerei&Grafik-Klasse von Professor Christoph Ruckhäberle an der Leipziger Hochschule für Grafik und Buchkunst präsentieren in Essenheim ihre neusten Arbeiten der Öffentlichkeit. Ein Besuch lohnt sich.
Einen ersten Eindruck von der Vielseitigkeit der Werke erhalten Sie in der Präsentation links. Der Eintritt ist frei.

Die Ausstellung ist noch an folgenden Tagen geöffnet:
Samstag  24.9. und 1.10. jeweils 14–18 Uhr
Sonntag,  25.9. und 2.10. jeweils 11–17 Uhr

_____________________

Vor mehr als 30 Jahren
wurde der Essenheimer Kunstverein auf die Initiative von unserem Ehrenmitglied und langjährigen Vorsitzenden Andreas Preywisch gegründet. Seitdem konnten zahlreiche junge und etablierte bildende Künstlerinnen und Künstlern aus dem In- und Ausland im Essenheimer Kunstforum ihre Arbeiten präsentieren. Andreas Preywisch und dem Kuratoren-Team ist es ein großes Anliegen, den Besuchern 6 bis 7 mal im Jahr die beeindruckende Vielfalt und Qualität künstlerischer Ambition und Profession in anspruchsvollen Ausstellungen und Symposien vorzustellen. Anregende Perspektivwechsel bieten zudem Kooperationen mit anderen Kunstvereinen, Kunsthochschulen und Galerien. Das Kunstkuratorium legt jeweils bis zum 30.6. das Ausstellungsprogramm für das Folgejahr fest.

Im November 2004 wurde eine weitere künstlerische Sparte im EKV aus der Taufe gehoben: DOKUMENTAR-FILM-KUNST. Mehr als 100 Dokumentarfilme, die wir seitdem gezeigt haben, spiegeln die grenzenlose Bandbreite der Themen wider. Die Welt erzählen – ein Archiv der Erinnerungen und Geschichten und damit auch ein Archiv der Geschichte, jenseits der offiziellen Geschichtsbücher. Nachdenkliche, weltoffene, persönliche, parteiische und politische Filme. Nach der Vorführung nehmen sich die anwesenden Autoren Zeit für vertiefende Gespräche mit den Zuschauern, die uns seit vielen Jahren die Treue halten. Workshops, die Hintergrundwissen zum dokumentarischen Arbeiten vermitteln, runden das Angebot ab.

Der Essenheimer Kunstverein lebt von den Mitgliedsbeiträgen, Spenden und der großzügigen Unterstützung der Essenheimer Ortsgemeinde und der Essenheimer Winzer.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Der EKV ist Mitglied im ADKV, der Arbeitsgemeinschaft der deutschen Kunstvereine.

Öffnungszeiten Essenheimer Kunstforum
Kirchstr. 2, 55270 Essenheim